学校日記

3/10(月)今日の給食

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

今日の給食

今日の給食は、深川めし・とび魚のつみれ汁・清見オレンジ・牛乳です。

今日は、東京都の郷土料理である深川めしと、東京都八丈島で獲れたトビウオのすり身を使ったつみれ汁を作りました。深川は、現在の江東区木場のあたりのことです。あさりがたくさん獲れ、このあさりを使ったごはんが深川めしとして有名になりました。

とびうお(東京都 八丈島)
あさり(愛知)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)、清見オレンジ(和歌山)