10/22(火)今日の給食
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
今日の給食
今日の給食は、チリドッグ・かぶのシチュー・りんご・牛乳です。
日本にソーセージが伝わったのは、第一次世界大戦時、捕虜となったドイツ兵から伝わったのだそうです。ドイツには地方によってたくさんの種類のソーセージがあります。給食では、胚芽パンに給食室特製チリソースとソーセージをはさんで焼きました。味わって食べて下さいね。
葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より)
小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より)
豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)、ピーマン(秋田)、セロリ(長野)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野)