平成24年3月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
今日の給食
今日の給食は、オムライス・野菜スープ・ココアボール・牛乳でした。
今日は2・3年生が遠足のため、1年生のみの給食でした。そこで、普段は教室で生徒がご飯の上に薄焼き卵を乗せて食べるオムライスですが、今日は給食室で1つ1つ包んで出しました!
薄焼き卵も普段は大きな鉄板で焼いて切り分けますが、今日はフライパンで1枚1枚焼いて作りました。人数が少ないと言っても約100枚の薄焼き卵。大変な作業でしたが、調理師さんが丁寧に焼いてくれました。そしてケチャップは小さいポーションのものを1人1個ずつ配ったので、生徒は自分のオムライスに文字や絵を描いて楽しんでいました。
ココアボールはスイートポテトのようにさつまいもの生地を作って丸め、ココアと粉砂糖を合わせたものをまぶします。ほろ苦くて甘いココアボールも大人気でした♪
余談に・・・
今日は1年生が球技大会を行いました。給食の時間、女子の終了が遅くなってしまったのですが、どのクラスも早く戻って来た男子が率先して給食の準備をしていました。あるクラスでは戻って来た女子に「まだ教室に入らないで!もうちょっと待って!!」と男子が声をかける姿が。男子が給食の準備を全部行い、女子を喜ばそうと考えたようです。
誰かに押しつけ合うのではなく、相手を思いやり喜ばそうとがんばっている生徒、『ありがとう!』と感謝の気持ちを素直に伝える生徒を見て、とても心が温まりました♪
これから先もその思いやりを持って成長してもらいたいなぁと思います。
★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎)
セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
パセリ(香川) さつまいも(千葉) 鶏もも肉(青森)
鶏ガラ(北海道) 豚骨(東京食肉市場) 冷凍コーン(北海道)
無添加ベーコン(茨城・群馬・埼玉・栃木) 鶏卵(千葉)