学校日記

平成24年3月1日(木) 今日の給食

公開日
2012/03/01
更新日
2012/03/01

今日の給食

今日の給食は、ミニフレンチトースト・ミニチリメントースト・ブイヤベース・ポテトのフレンチトースト・アップルゼリー・牛乳でした。

今日から3月です。今年度の給食も残り12回となりました。1月から「給食時間を守ろう」と、保健給食委員会で呼びかけを始め、だいぶ準備が早くなりゆっくり給食を食べられるようになったクラスもあります。
今のクラスの仲間と給食を食べるのも残りわずか。楽しい雰囲気で給食時間を過ごせるように、クラス全員で協力してもらいたいなと思います。

今日のアップルゼリーは青森県の無添加りんごジュースを使って作りました。濃厚な甘さが人気でした♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  トマト(茨城)
じゃがいも(北海道)  人参(千葉)  きゅうり(高知)
レモン(広島)  りんごジュース(茨城)  鶏ガラ(北海道)
いか(インド)  エビ(タイ)  タラ(北太平洋)
鶏卵(千葉)  冷凍コーン(北海道)  じゃこ(鹿児島)