平成23年2月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/02/10
- 更新日
- 2011/02/10
今日の給食
今日の給食は、手作り肉まん&あんまん・中華風コーンスープ・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳でした。
今日は生地から手作りの中華まんを給食に出しました!生地は冷めても固くならないように、ベーキングパウダーとドライイーストを合わせて配合しました。
肉まんは生姜やねぎもたっぷり入れて肉種を作り、あんまんはあんこを朝一で煮て、ごま油で風味をつけました。それぞれ生地で包み、蒸すこと約20分。おいしい中華まんに蒸し上がりました♪
生徒からは「もっと食べたい!」「あんまんおいし〜♪」と喜ぶ声が聞こえてきて、作った甲斐がありました。