学校日記

平成23年2月4日(金) 今日の給食

公開日
2011/02/10
更新日
2011/02/10

今日の給食

今日の給食は、小松菜入りナン・チョレ・鶏肉のポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

今日は小松菜入りナンが新登場でした。小松菜を柔らかくゆがき、ミキサーでペースト状にして、生地に混ぜ込みました。しっかり発酵させ、たわら状にのばし、オーブンで焼きました。国産の強力粉を使ったこともあり、焼きたてはもちろん、冷めてもふわっ・もちっとしていておいしいナンに仕上がりました♪
チョレはひよこ豆を使ったカレーです。レッドペッパーを入れ辛みを効かせたチョレは、ナンによく合います。1年生は「ちょっと辛い!」という声もありましたが、とてもよく食べていました。