学校日記

平成22年11月17日(水) 今日の給食

公開日
2010/11/19
更新日
2010/11/19

今日の給食

今日の給食は、ソース焼きそば・ムロアジ餃子・豆腐とわかめのスープ・牛乳でした。

ムロアジ餃子は新メニューです。東京都八丈島から届いたムロアジのすり身を使い、キャベツなどの野菜と混ぜて具を作りました。今回は臭みをとり、ジューシーさを出すために油で揚げたところ、生徒から大好評!とてもよく食べていました。

ある生徒からは「最近ムロアジ多くない?」と質問がありました。その通りです。現在四中では地産地消をすすめるために、様々な東京都の食材を使用しています。ムロアジもその1つ。今年は目黒区学校栄養士の研究の中で、東京都で漁獲できる魚の献立開発をしていることから、献立にも多く登場しています。

東京都の新鮮な野菜や八丈島で漁獲される多くの魚を知ることで、もっと自分の地域の生産物に関心を持って食べてほしいと思います。