平成22年10月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/11/02
- 更新日
- 2010/11/02
今日の給食
今日の給食は、クリームスパゲティー・糸寒天のカミカミサラダ・ハロウィンプリン・牛乳でした。
スパゲティーには秋に旬を迎えるきのこを入れました。長野県の栄村から産地直送で送ってもらったエリンギ・えのき・しめじを使いました。
新鮮なきのこは香り、歯ごたえがよく、クリームソースと絡みおいしく仕上がりました。
そしてデザートはハロウィンプリン。ハロウィンのランタンにちなんで、かぼちゃのプリンを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、卵液と合わせて裏ごしし、じっくり蒸して作ります。プリンが冷めたら上にホイップしたクリームと、ハート形にくりぬいて蒸したかぼちゃの皮を飾りました。
かぼちゃぷりんの食缶を開けた生徒(特に女子)は「かわい〜〜〜〜!!!」と大喜びしてくれました♪
もちろん味も大好評!濃厚なかぼちゃプリンに満足してくれました。