学校日記

平成22年10月13日(水) 今日の給食

公開日
2010/10/14
更新日
2010/10/14

今日の給食

今日の給食は、2色おにぎり(そぼろ&わかめ)・魚の照り焼き・野菜の生姜しょうゆ和え・いも煮汁・牛乳でした。

今日は手作りおにぎりを、5人の調理師さんで約500個にぎってくれました!不思議なことに、普通にご飯を出すと毎回10%は残菜があるのですが、おにぎりにすると残菜はたったの5個程度!!おにぎり効果は絶大です♪

いも煮汁は山形県の郷土料理です。今回は長野県から新鮮なまいたけを産地直送してもらい、いも煮に入れました!まいたけのおいしいだしが汁に出て、風味抜群のいも煮になりました♪