学校日記

平成22年9月9日(木) 今日の給食

公開日
2010/09/10
更新日
2010/09/10

今日の給食

今日の給食は、鶏飯・糸寒天のゴマ酢和え・黒糖大豆・牛乳でした。

今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)を作りました。
鶏飯は、ご飯の上にゆでて裂いた鶏肉、錦糸卵、甘く煮た椎茸、たくあん、万能ねぎを乗せて、鶏がらスープをたっぷりかけていただきます。言わば鶏茶漬け。
暑い夏でもおいしく食べることができる栄養満点の料理です!
暑さで食欲が落ちがちだった四中生も、よく食べていました♪

黒糖大豆は炒った大豆に黒糖を絡めて結晶化させました。大豆料理の中では人気が高く、残菜も8%程度でした。