平成22年9月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/10
- 更新日
- 2010/09/10
今日の給食
今日の給食は、焼きとうもろこしご飯、いかの香味焼き、肉じゃが、果物(冷凍みかん)、牛乳でした。
今日は夏においしいとうもろこしを使ってご飯を炊きました。とうもろこしは生のまま実をそぎ、しょうゆをふってオーブンで焼きます。そのとうもろこしをご飯と一緒に炊きます。
ご飯にとうもろこしの香りが移り、口いっぱいにとうもろこしの甘さが広がります♪生徒からも「甘くておいし〜!」と好評でした!
旬の夏以外は冷凍や缶詰のコーンしか使えませんが、やはり生のとうもろこしはおいしいなぁとしみじみと思いました。