平成22年5月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/14
- 更新日
- 2010/05/14
今日の給食
今日の給食は、グリンピースご飯・魚のねぎダレ焼き・ピーナッツ和え・めかたまスープ・牛乳でした。
5月に入ると、旬を迎えたさやつきのグリンピースが出まわります。給食でも旬の味としてグリンピースご飯を作りました。
もちろんグリンピースはさやつきのものを注文し、朝一でさやをはずします。
家庭ではご飯と炊き込むことが多いと思いますが、大量調理をする給食では、一緒に炊くとグリンピースがつぶれやすくなります。
そのため、グリンピースは塩水で茹でてそのまま茹で汁につけて冷まし、ご飯と混ぜています。こうすると、表面にシワもできず、とても奇麗な状態でご飯と合わせることができます。
生徒の中には苦手な子もいますが、「意外とおいしい!」と言ってたくさん食べている子もおり、旬の食材を味わってもらえたようです♪