学校日記

平成24年2月7日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/07
更新日
2012/02/07

今日の給食

今日の給食は、ミニメープルシロップパン・ミニガーリックトースト・さつまいものシチュー・ミネラルサラダ・パン耳のラスク・牛乳でした。

四中ではトーストやサンドを出す時は、食べ飽きないように2種類作っています。今日は甘いチーズサンドと香ばしいガーリックサンドの2種類で、生徒にも好評でした。
さらに好評なのがラスク。サンド用のパン耳を切ってバターと砂糖をぬり、オーブンで焼いて作りました。サンドにすると、耳だけ残してしまう生徒もいますが、ラスクにすることで残菜もほとんどでません。もちろん本来は耳付きのサンドも食べてもらいたいのですが、こうした工夫も食べてもらう1つの方法だなぁと思います。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  パセリ(香川)  たまねぎ(北海道)
人参(千葉)  じゃがいも(北海道)  さつまいも(千葉)
マッシュルーム(岡山)  しめじ(長野)  ブロッコリー(愛知)
きゅうり(高知)  長ネギ(埼玉)  鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(宮崎)  冷凍コーン(北海道)