学校日記

平成24年2月16日(木) 今日の給食

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

今日の給食

今日の給食は、セサミパン・鮭のムニエルきのこクリームソース・パセリポテト・青菜とコーンのソテー・手作りプリン・牛乳でした。

鮭は下味をつけて小麦粉をまぶしてオーブンで焼き、クリームソースをかけました。たまねぎやきのこがたっぷりのソースはクリーミーで鮭とよく合います。
プリンは朝早くから準備を始めました。まずはカラメルソース。砂糖と水を煮詰めて焦がし、綺麗なカラメルソースを作ります。
そして卵や牛乳を合わせたプリン液流し、約30分蒸しました。前回1つの蒸し釜のプリンにスが入ってしまったので、今回はチーフと栄養士でこまめに注意しながら蒸した結果、全てきれいななめらかプリンに仕上がりました!
生徒も「手作りプリンおいしかった!」と喜んでおり、手作りのおいしさを味わってもらえてうれしい限りです♪

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  しめじ(長野)  ピーマン(茨城)
にんにく(青森)  じゃがいも(北海道)  パセリ(千葉)
小松菜(東京)  無添加ベーコン(茨城・埼玉・栃木・群馬)
鶏ガラ(北海道)  生鮭(北海道)  冷凍コーン(北海道)  
鶏卵(千葉)