平成24年2月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/16
- 更新日
- 2012/02/16
今日の給食
今日の給食は、セサミパン・鮭のムニエルきのこクリームソース・パセリポテト・青菜とコーンのソテー・手作りプリン・牛乳でした。
鮭は下味をつけて小麦粉をまぶしてオーブンで焼き、クリームソースをかけました。たまねぎやきのこがたっぷりのソースはクリーミーで鮭とよく合います。
プリンは朝早くから準備を始めました。まずはカラメルソース。砂糖と水を煮詰めて焦がし、綺麗なカラメルソースを作ります。
そして卵や牛乳を合わせたプリン液流し、約30分蒸しました。前回1つの蒸し釜のプリンにスが入ってしまったので、今回はチーフと栄養士でこまめに注意しながら蒸した結果、全てきれいななめらかプリンに仕上がりました!
生徒も「手作りプリンおいしかった!」と喜んでおり、手作りのおいしさを味わってもらえてうれしい限りです♪
★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉)
小松菜(東京) 無添加ベーコン(茨城・埼玉・栃木・群馬)
鶏ガラ(北海道) 生鮭(北海道) 冷凍コーン(北海道)
鶏卵(千葉)