学校日記

平成24年1月31日(火) 今日の給食

公開日
2012/01/31
更新日
2012/01/31

今日の給食

今日の給食は、手作りナンごぼうピザ・あすかチャウダー・ミネラルサラダ・牛乳でした。

今日はパン生地から給食室で作りました。冬は給食室内もとても気温が低く、朝の気温は6度程度。その中でパンをこねるのも大変です。また、寒いとふわっと発酵しないため、大きな釜にお湯をはってその中で発酵させます。
生徒は手作りパンをいつも楽しみにしてくれます。「おいしそ〜!」と言いながら食べていました。美味しそうに残さず食べてくれると、一生懸命作った甲斐があります♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  ごぼう(青森)  パセリ(香川)
生姜(高知)  たまねぎ(北海道)  じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎)  長ネギ(千葉)  豚ひき肉(三重)
鶏肉(宮崎)  無添加ベーコン(兵庫)  冷凍コーン(北海道)
生揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)