学校日記

平成23年12月22日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/22
更新日
2011/12/22

今日の給食

今日は今年最後の給食ということでクリスマスメニューでした!
メニューは、バターロールパン・タンドリーチキン・野菜ソテー・星型人参の甘煮・ビーンズポタージュ・クリスマスプリン・ジョアでした。

タンドリーチキンはカレー粉やヨーグルト、チリパウダーにつけ込んで焼きます。まろやかな辛さがおいしい一品です。
そしてクリスマスプリンは、モカプリンを作り、その上に生クリームを乗せて、サンタに見立てたイチゴサンタと星型パインを飾りました。
イチゴサンタも1つ1つイチゴをカットし生クリームを乗せるのでとても時間がかかりましたが、なんとか給食時間までに間に合いました。

苦労して作った甲斐もあり、残菜はほとんどありませんでした!生徒も「プリンおいしいし、かわいすぎる!!」「チキンおいしかった〜!」と喜んでいました。

次の給食は1月10日、お正月メニューを予定しています。年明け元気な生徒のみなさんに会えることを楽しみにしています♪

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)  にんにく(青森)  しょうが(高知)
にんじん(千葉)  たまねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)
パセリ(福岡)  冷凍コーン(北海道)  鶏卵(栃木)
鶏肉(青森)  鶏ガラ(北海道)