学校日記

平成24年1月16日(月) 今日の給食

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/16

今日の給食

今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・鰆の西京焼き・筑前煮・果物(りんご)・牛乳でした。

ひじきふりかけは、水で戻したひじきを炒り、調味料を合わせてさらに炒ってパラパラにし、ゆかりとごまを合わせて作ります。ひじきが苦手な生徒が多い中、ひじきふりかけは人気が高く、よく食べてくれます♪
今日から3月まで、給食目標の1つとして「給食時間を守って行動しよう」を朝礼で発表しました。時間を守り、食べる時間を十分に確保すると、落ち着いてたくさん食べることができます。
また、これから社会に出ることを考えても、時間を守るということはマナーの1つでもあり、とても大切なことです。自分の行動を見直し、1人1人が協力して時間を守って行動出来るようになれば良いなと思います。

★主な使用食材産地★
しょうが(熊本)  にんじん(千葉)  れんこん(茨城)
里芋(埼玉)  いんげん()沖縄)  りんご(青森) 
鰆(韓国)  鶏肉(宮崎)