学校日記

平成23年11月16日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

今日の給食

今日の給食は、ご飯・いかのかりん揚げ・青菜のお浸し・豚汁・ごろごろみかんゼリー・牛乳でした。

今日は1年1組さんのリクエスト給食でした。1年生は和食の給食メニューから選んでもらいました。
1番人気はいかのかりん揚げ。しょうゆとみりんのタレにつけ込んで揚げたかりん揚げは白いご飯に良く合います。具だくさんの豚汁も人気メニューで、寒くなると一層おいしく感じますね。そして、デザートはみかんがたくさん入ったミカンゼリーでした。
リクエストした1年1組のみなさんは、ランチルームで楽しそうに給食を食べていました♪

★主な使用食材産地★
エノキ(長野)  ごぼう(青森)  大根(千葉)
長ネギ(青森)  里芋(東京)  にんじん(東京)
白菜(東京)  小松菜(東京)  豚肉(岩手)
木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)   いか(青森)