学校日記

平成23年10月20日(木) 今日の給食

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/20

今日の給食

今日の給食は、タンドリーチキンサンド・ふわふわスープ・りんごのコンポート・牛乳でした。

今日は、旬の紅玉りんごを使ってりんごのコンポートを作りました。紅玉は甘酸っぱい酸味のあるりんごです。そのため、ジャムや焼きリンゴ、コンポートなど、加熱するデザートにするとおいしさが引き立ちます。
コンポートは、加熱しすぎるとあっという間に煮崩れてジャムになってしまいます。そのため大量調理となる給食では、煮崩れないように煮るだけでも一苦労ですが、調理師さんが火加減をこまめに調整しながら丁寧に煮てくれました。

クラスでは、コンポートにゆるくホイップした生クリームをかけていただきます。
生徒も「甘酸っぱくておいkしい!」と季節のデザートを味わっていたようです♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)  キャベツ(茨城)
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  パセリ(長野)
じゃがいも(北海道)  レモン(高知)  鶏もも肉(北海道)
鶏ガラ(北海道)  無添加ベーコン(茨城・栃木・埼玉・群馬)
鶏卵(千葉)