学校日記

平成23年11月10日(木) 今日の給食

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

今日の給食

今日の給食は、担々麺・もやしのナムル・フルーツポンチ・牛乳でした。

今日は2年3組さんのリクエスト給食でした!中華風から選んでもらった結果、担々麺が1番人気でした。
担々麺は中華調味料の甜麺醤、芝麻醤、豆板醤、オイスターソースなどを入れて作ります。すりごまもたっぷり入れるので、コクがありおいしいスープに仕上がります♪
ザーサイが多かったため、普段より濃いめの味付けになってしまいましたが、「おいしかった!」とたくさん食べていました。
リクエストした2年3組の皆さんはランチルームで給食をいただきます。少し様子を見ていると、たくさんの生徒がおかわりしに殺到しており、あっという間にめんも野菜も空っぽになりました!一生懸命作っているものがこれだけきれいに喜んで食べてもらえると、本当にうれしい限りです。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  万能ネギ(宮城)  長ネギ(秋田)
もやし(栃木)  りんご(山形)  鶏ガラ(北海道)
豚ひき肉(群馬)  チンゲンサイ(東京)