平成23年10月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
今日の給食
今日は2年1組のリクエスト給食でした!2年生は中華メニューからリクエストをとります。選ばれたのは、軟炒麺・わかめスープ・杏仁豆腐・牛乳でした。
軟炒麺はあんかけ焼きそばです。野菜やいかえび、卵など具だくさんのあんをかけていただきます。
杏仁豆腐はフルーツと牛乳で作った寒天を合わせました。口の中をさっぱりさせてくれるので、中華にはぴったりのデザートです♪
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野)
もやし(栃木) ニラ(栃木) 長ネギ(東京)
豚肉(三重) 生わかめ(鳴門) 絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)