平成23年10月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
今日の給食
今日の給食は、パンプキンパン・2色コロッケ(ポテト&かぼちゃ)・青菜とコーンのソテー・果物(新高)・牛乳でした。
今日は2種類のコロッケを作りました。1つはポテト。1つはかぼちゃです。それぞれたまねぎとひき肉を炒めて混ぜ合わせて、パン粉をつけて油で揚げます。
ほくほくしたポテトと甘みのあるかぼちゃの2種類を食べることができるので、生徒も飽きずに喜んで食べていました。
果物は新高という品種の梨です。9月中旬から旬を迎え、大きいものだと1玉が赤ちゃんの頭ほどある大きな梨です。みずみずしい甘い果汁がたっぷりでした!
★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏卵(千葉)
新高(栃木) 豚ひき肉(群馬・青森)