学校日記

平成23年10月7日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

今日の給食

今日の給食は、手作りメロンパン・ビーンズシチュー・果物(かいじ)・牛乳でした。

手作りメロンパンは生地から給食室で作ります。まずはパン生地。強力粉とドライイーストや卵、バターを合わせてしっかり練り発酵させます。
クッキー生地は薄力粉とバター、卵などを合わせて生地を作り、冷蔵庫で休ませます。
そして、1人分ずつパン生地を丸め、そこに広げてグラニュー糖をまぶし、編み目をつけたクッキー生地を重ねて焼き上げます。
2種類の生地を作り、5人で約300個のメロンパンを作るのはとても大変な作業で給食室は大忙しでした。

その甲斐あって今日は生徒もとてもよく食べていました!「うれしい!メロンパンだ〜♪」「なんでメロンパンってこんなにいいにおいするの??」と喜ぶ声もたくさん聞こえてきました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)  にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)  セロリ(長野)  じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(長野)  かいじ(山梨)  豚肉(三重)
鶏ガラ(宮崎)  豚骨(三重)  鶏卵(千葉)
無添加ベーコン(茨城・栃木・茨城・埼玉)