学校日記

平成23年9月8日(木) 今日の給食

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

今日の給食

今日の給食は、ご飯・魚のマヨネーズ焼き・トマト肉じゃが・果物(幸水なし)・牛乳でした。

今日はトマト肉じゃがが新メニューでした。たまねぎをたっぷり炒めて生のトマトを加え、じゃがいもと一緒に煮込みます。試作した際、鶏ガラだしの量が多く、スープのようになったので、だしを減らして作りました。
しかしたまねぎから出る水分が多く、トマト煮込みのような仕上がりとなりました。玉ねぎとトマトの甘さが引き立ち味は好評でしたが、肉じゃがとしてはもう少し調整してまた出したいと思います。

★主な使用食材産地★
たまねぎ(兵庫)  ピーマン(岩手)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)  じゃがいも(北海道)  パセリ(長野)
トマト(青森)  豚肉(岩手)  鶏ガラ(北海道)
たら(北海道)  梨(栃木)