平成23年9月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/08
- 更新日
- 2011/09/08
今日の給食
今日の給食は、ご飯・魚のマヨネーズ焼き・トマト肉じゃが・果物(幸水なし)・牛乳でした。
今日はトマト肉じゃがが新メニューでした。たまねぎをたっぷり炒めて生のトマトを加え、じゃがいもと一緒に煮込みます。試作した際、鶏ガラだしの量が多く、スープのようになったので、だしを減らして作りました。
しかしたまねぎから出る水分が多く、トマト煮込みのような仕上がりとなりました。玉ねぎとトマトの甘さが引き立ち味は好評でしたが、肉じゃがとしてはもう少し調整してまた出したいと思います。
★主な使用食材産地★
たまねぎ(兵庫) ピーマン(岩手) にんじん(北海道)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
トマト(青森) 豚肉(岩手) 鶏ガラ(北海道)
たら(北海道) 梨(栃木)