学校日記

1月13日(水) 給食室より

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食

献立 ゆかりごはん もちきんちゃく汁 糸昆布煮 牛乳
11日は鏡開きです。11日近辺には、給食でもお餅を使った献立を入れています。今年は、雑煮に見立てもちきんちゃくを煮たものを汁に入れました。食べ応えがありましたが、よく食べていました。色どりの小松菜は、近隣の畑で今朝収穫してくれた小松菜です。歯ごたえがあり味のアクセントとなりました。
<今日の給食の食材>
生切り昆布・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
豚肉、鶏肉・・・岩手県
大根、小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県