学校日記

12月21日(月) 給食室より

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食

献立 切干大根ご飯 豚汁 南瓜のいとこ煮 牛乳
今日は、冬至なので南瓜のいとこ煮にしました。富山県の郷土料理です。一人ひとつの南瓜煮に上に別で煮たあずきをのせて煮ます。南瓜の甘さとあずきの味が相まった煮物でよく食べていました。豚汁の大根は気近隣でとれた三浦大根です。大蔵大根のように真っ白で太さもありますが、先のほうがほそくなっているのが特徴だそうです。今日の豚汁は、この大根の旨味がよく感じられいつもよりやさしい味つけとなりました。
<今日の給食の食材>
三浦大根・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
南瓜、豚肉・・・鹿児島県