12月16日(木) 給食室より
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
献立 たぬきうどん 大根餅 野菜のゆず漬け 牛乳
今日のたぬきうどんの大根は学校でとれた大根で、大根餅は本校でとてた種を近隣の畑で育ててもらったものを使いました。どちらも江戸東京野菜大蔵大根です。納品の時に2年生が大根の種植え、収穫をさせていただいたのでその時の感想文をお渡ししました。
大根餅は、1/3を線切りにし、残りをおろします。大根と小麦粉、白玉粉を混ぜて形を整で焼きます。ごま油を塗り酢醤油で味をつけます。「本当のお餅みたい。」「大根の匂いがする。」など沢山の感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
オレンジ白菜、大根・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ゆず・・・高知県