学校日記

12月1日(火) 給食室より

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

献立 大豆ご飯 せんべい汁 さつま芋の甘煮 牛乳
今日はk、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。煮干しでだしをとり、しょうゆ仕立ての汁のなかに南部せんべいを入れます。その昔八戸市とその周辺では、米よりそばや小麦がたくさんできため小麦粉を使ったお料理がたくさんあるそうで、せんべい汁もそのひとつだそうでです。
さつま芋は一口でしたが、さつま芋のねっとり感と甘みがあり食べ応えがありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・埼玉県
いんげん、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・埼玉県
鶏モモ肉・・・鹿児島県