学校日記

11月10日(火) 給食室より

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食

献立 カレーうどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ スイートポテト 牛乳
今日は、旨辛という言葉がぴったりなカレーうどんでした。学校で使用するうどんですが、塩分が入っていないものに変わってからうどんの汁の味を決めるのに苦戦をしています。今までは、うどんの塩味と汁の塩味を総合して調整をしていましたが、現在は汁のみで調整しなければなりません。今日は、塩味より先に旨味が感じられ口の中で辛みと旨味が残りました。
うどんの青みはほうれん草で近隣の畑で朝採りしたものを納品してくれました。
スイートポテトは、東京都八王子市で採れた紅はるかを使いました。蒸かしたさつま芋に生クリーム、砂糖、バターを加えマッシュします。形を整え卵を塗って焼きます。
柔らかさと甘さが後を引くスイートポテトで「おいしい。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ・・・山形県
もやし・・・栃木県
ほうれん草、さつま芋、小松菜・・・東京都
卵・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県