学校日記

11月6日(金) 給食室より

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食

献立 プルコギ丼 トッポギ みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。プルコギは、韓国では定番の肉料理です。しょうゆ味がベースとなり豚肉におろした玉ねぎとりんごをつけてから炒めました。トッポギは、トック(韓国のお餅)を入れます。トマトケチャップの酸味と甘さがトックに絡んで、日本のお餅との違いを感じながら食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご・・・長野県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
みかん・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県