学校日記

10月19日(月) 給食室より

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

献立 栗ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 のり和え 牛乳
今日は、和食献立でした。19日は食育の日です。今日のおたよりで皆さんにとってどんな食育の日にしたいですか?と問いかけました。マナー、食事のバランス、感謝する心、食べ物を大切にするなど色々ありますが、一人ひとりが考えて欲しいと思いました。秋の味覚の栗、鯖を使った献立でした。のり和えも久しぶりなので好評でした。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城県
むき栗・・・九州産
わかめ・・・鳴門海峡
鯖・・・アイスランド