9月18日(金) 給食室より
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
献立 カレー丼、 みそ汁、牛乳
今日は、お蕎麦屋さんのカレーをイメージしたカレーでした。通常は、鶏がらや豚骨でスープをとり作りますが、今日はかつお節でだしをとって作りました。具は、シンプルに豚肉、玉ねぎ、人参です。最後に片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ味を引き立たせました。まろみのある日本人が好む味付けのカレーになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・秋田県