9月1日(火) 給食室より
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
給食
献立 豚肉のしぐれごはん たら汁 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。
<今日の給食の食材>
たら・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・宮崎県
生姜・・・高知県
小葱・・・大分県
人参、大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県