8月28日(金) 給食室より
- 公開日
- 2020/08/28
- 更新日
- 2020/08/28
給食
献立 豚丼 道産子汁 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。豚丼は調理方法を色々試行錯誤しています。にんにくを効かして下味をつけた豚肉をオーブンで焼いて香ばしさを出します。玉ねぎをよく炒めた具と合わせてさらに味を均一にします。
「豚丼おいしい。」「どうしてこんなにおいしく作れるのですか?」と1年生から質問がありました。「みんなが楽しみしてくれているから給食室のみんなが力を合わせて作ってくれているよ。」「愛情いっぱいだからね。」と伝えると笑顔で「だからおいしいんだね。」とお友だちと笑顔になっていました。
来週も子供たちの笑顔を見られるような給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県
人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道