学校日記

3月2日(金) 給食室より

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

給食

献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、年中行事の「ひな祭り献立」でした。2年生は「ひなまつゼリーを楽しみにしていた。」と食缶を開けると「わあ!!すごい1」と感激していました。3色の色(ひしもち)の意味を伝え、日本の食文化の伝承をしました。
<今日の給食の食材>
人参、れんこん、菜の花・・・千葉県
きぬさや・・・愛知県
大根、もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国