学校日記

4月25日 給食室より

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

給食

献立 グリンピースごはん 大根スープ 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。
野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
卵・・・青森県