学校日記

9月14日(火)今日の給食

公開日
2010/09/14
更新日
2010/09/16

給食

ジューシー もずくスープ ゴーヤチャンプル パイナップル 牛乳
 ≪沖縄料理特集≫9月は「敬老の日」です。日本の中で長寿で有名な沖縄県の料理を取り入れました。沖縄県の料理には長寿の秘訣があります。
1 蛋白質やカルシウムが豊富な豚肉や昆布や豆腐が、色々な調理方法でよく食べられます。2 ゴーヤなど沖縄で採れる野菜には、ビタミンAやCが豊富に含まれています。
3 チャンプル効果・・色々な食材を混ぜて炒めた料理で栄養アップです。
また今日のフルーツは、沖縄で採れたパイナップルです。