9月14日(火)今日の給食
- 公開日
- 2010/09/14
- 更新日
- 2010/09/16
給食
ジューシー もずくスープ ゴーヤチャンプル パイナップル 牛乳
≪沖縄料理特集≫9月は「敬老の日」です。日本の中で長寿で有名な沖縄県の料理を取り入れました。沖縄県の料理には長寿の秘訣があります。
1 蛋白質やカルシウムが豊富な豚肉や昆布や豆腐が、色々な調理方法でよく食べられます。2 ゴーヤなど沖縄で採れる野菜には、ビタミンAやCが豊富に含まれています。
3 チャンプル効果・・色々な食材を混ぜて炒めた料理で栄養アップです。
また今日のフルーツは、沖縄で採れたパイナップルです。