きょうの給食 3月7日(木)
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/07
給食
鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。
<本日使用した食材の産地>
真鯛:愛媛県 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 鶏卵:栃木
白滝:群馬 ほうれん草:埼玉 三つ葉:埼玉 人参:千葉
三つ葉:埼玉 みかん:静岡