きょうの給食 2月25日(月)
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食
ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。
まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。
<本日使用した食材の産地>
鰯:長崎 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬
人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 じゃが芋:愛媛
長葱:埼玉 れんこん:佐賀