きょうの給食 2月18日(月)
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島 ぶり:富山 打ち豆:石川 里芋:埼玉
人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:千葉 大根:神奈川
白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 でこぽん:熊本