学校日記

きょうの給食 2月15日(金)

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

給食

びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
 まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    鰯ミンチ:島根   鶏卵:秋田   大豆:北海道
 小松菜:群馬   人参:千葉    ごぼう:青森   生姜:高知
 大根:神奈川   長葱:埼玉    ネーブル:愛媛