学校日記

今日の給食 12月4日(火)

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食

ご飯 人参ふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 牛乳
 東京の野菜を食べよう!献立です。人参と小松菜は、八王子市で生産されました。その人参を使い、ふりかけを作りました。すりおろしとせん切りにし、鮭、ごまを混ぜてゆっくり乾煎りします。人参の甘さと鮭の風味が合わさり、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 ししゃも:カラフト(給食便りの内容を変更します。)  鮭:チリ
 豚ひき肉:岩手   小松菜、人参:東京
 小松菜:埼玉   長葱:埼玉   玉葱:北海道  里芋:愛媛