今日の給食 10月19日(金)
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
給食
ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。
また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。
<今日の食材の産地>
鶏肉:鹿児島 鯖:ノルウェー 秋刀魚:北海道 わかめ:鳴門
こんにゃく:群馬 人参:北海道 キャベツ:群馬 大根:岩手
里芋:埼玉 いんげん:青森 レモン:高知 生姜:愛知
わかめ: