学校日記

今日の給食 10月19日(金)

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食

ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。
 また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鯖:ノルウェー   秋刀魚:北海道   わかめ:鳴門
 こんにゃく:群馬   人参:北海道  キャベツ:群馬   大根:岩手
 里芋:埼玉    いんげん:青森   レモン:高知    生姜:愛知
 わかめ: