学校日記

11月21日(木)の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

学校給食

【11月21日(木) 献立】
・五目あんかけ焼きそば ・いがぐりくん・牛乳

 地場産物のさつまいもを使って、季節のメニュー「いがぐりくん」をつくりました。数日前から「いがぐりくんってなに!?」と興味津々な様子が伺えました。調理員さんが割れないようにていねいに作ってくれて、子どもたちは「おいしい!」とよく食べていました。


<食材の産地> 
にんにく :青森県   たまねぎ :北海道
にんじん :北海道   はくさい :茨城県
たけのこ :福岡県   もやし  :静岡県
しょうが :高知県   青梗菜  :茨城県
豚肉   :鹿児島県
さつまいも:とうきょう元気農場