学校日記

11月14日(木)の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

学校給食

【11月14日(木) 献立】
・胚芽パン ・ポテトマカロニグラタン
・れんこんのラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

 6年生の家庭科で献立を考える授業があり、一人一人とてもよく考えられていました。その中から、給食で実際調理できるもの、栄養価、バランス、食材など様々な点から6名の献立を選び、11月と12月の給食で3名ずつ、献立に入れました。
今日は、寒くなってきたので旬の野菜を使った体があたたまる料理を考えてくれたものです。全部おいしかった!という声も多く聞かれました。


<食材の産地> 
たまねぎ :北海道   こまつな :埼玉県
にんじん :北海道   じゃがいも:北海道
にんにく :青森県   セロリ  :静岡県
れんこん :茨城県   かぼちゃ :北海道
パセリ  :千葉県   鶏肉   :岩手県