学校日記

6月19日(水)の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

学校給食

【6月19日(水) 献立】
・こぎつねごはん ・切干大根入り卵焼き
・ヤングコーンの天ぷら ・根菜のすまし汁 ・牛乳

 2年生がヤングコーンの皮むきを行いました。しっかり観察しながら、ひげもできるだけ残るように頑張ってむいてくれました。給食室ではひとつひとつ衣をつけておいしい天ぷらを作ってくださいました。中根小の給食では初登場でしたが、おいしかった!という声がたくさん届き、旬の味を味わうことができました。


<食材の産地> 
ごぼう  :青森県   さといも :鹿児島県
にんじん :千葉県   みつば  :埼玉県
だいこん :青森県   たまねぎ :和歌山県
鶏肉   :鹿児島県  ヤングコーン:愛知県