学校日記

5月2日(木)の給食

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

学校給食

【5月2日(木) 献立】
・中華ちまき ・茎わかめの中華和え ・はるさめスープ ・牛乳

 端午の節句に合わせて給食室でちまきを作りました。中根小では3年ぶりのちまきでしたが、調理員さんはとても手際よく包んでくれました。低学年では初めて食べる児童もいましたが、「おいしい!」「410個も作ったなんてすごい!」とぱくぱく食べていました。


<食材の産地> 
にんじん :徳島県   長ねぎ  :埼玉県
たけのこ :福岡県   きゅうり :埼玉県
もやし  :静岡県   こまつな :東京都
しょうが :高知県   豚肉   :鹿児島県