学校日記

4月26日(金)の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

学校給食

【4月26日(金) 献立】
・ごはん ・さわらの木の芽みそ焼き ・春野菜のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳

木の芽は手のひらにのせて軽くたたくと香りが立つ、ということを「ぱくぱくだより」のクイズで載せました。給食時間中、木の芽を5・6年生の教室へ持っていくと、実際にたたいて香りを確認する子どもたち。「シナモンみたい」「紫蘇みたい」「パクチー」など様々な感想が飛び交っていました。

<食材の産地> 
にんじん :徳島県   ごぼう  :青森県
にら   :茨城県   長ねぎ  :千葉県
ふき   :群馬県   木の芽  :神奈川県
豚肉   :岩手県   
さわら  :ニュージーランド